01 июня 2010 Коррекция форм лица на примере носа

photo-editing-2В этом уроке мы научимся как невероятно легко можно подкорректировать нос (разумеется, не всем, а кому действительно необходимо). Это фототехника достаточна легка для освоения, и вы сможете использовать ее на фотографиях людей кому это и не нужно. Или наоборот тем, кто попросит сделать нос поменьше и вы с легкостью это сделаете.

Если говорить серьезно, то на фото иногда появляются искажения даже если в реальной жизни нос может иметь нормальную форму и размер, например по причине неверно выставленного фокуса на камере, неверной освещенности или острого угла который может исказить реальное положение вещей и сделает нос выглядящим больше чем положено. К счастью фотошоп может делать пластическую хирургию без хирургического вмешательства. Вам достаточно будет лишь инструмент Lasso, команда Free Transform, и кисточка Healing Brush чтобы убрать неровности.Вот исходное изображение с которым мы будем работать в этом уроке. Прежде чем начнем, я оговорюсь, что этой девушке нет необходимости менять нос. Она лишь случайно оказалась жертвой нашего урока:

photo-editing-1оригинальное изображение

И вот как она выглядит после наших манипуляций, ее нос стал немного меньше (повторюсь, ей это вовсе ненужно):
photo-editing-2

Шаг 1: Выделяем грубо контуры вокруг носа

Перед тем как мы начнем, нам необходимо отделить нос человека от остальной части изображения, это означает что мы немного захватим область вокруг носа. Lasso Tool в фотошопе работает для этих целей исключительно хорошо:

photo-editing-3

Можно вызвать инструмент быстро, нажатием клавиши «L» на клавиатуре. Причина по какой мы используем Лассо, потому что этот инструмент в фотошопе позволяет выделять области наиболее точно.

photo-editing-4

Определенно лучше захватить на изображении немного больше чем недостаточно, с момента подчистки и до окончания.

Шаг 2.  Размываем края

Теперь нам надо сделать края более мягкими, или «feather» как это зовется в фотошопе. Чтобы это сделать, идем в меню  Select и выбираем пункт Feather. Либо это можно сделать быстрыми клавишами Alt+Ctrl+D (Win) / Option+Command+D (Mac). Появится диалоговое окно, где нам надо будет задать радиус, выставим примерно 20-30 пиксел в зависимости от размера и разрешения изображения. Вам придется подобрать нужное значение самим, в моем случае достаточно 20 пиксел:

photo-editing-5

Нажимаем ОК, чтобы размыть выделение и закрыть диалоговое окно.

Шаг 3: копируем выделение на новый слой.

С нашим выделением и размытыми краями нажмем  Ctrl+J (Win) / Command+J (Mac) чтобы скопировать выделение на новый слой. Если мы взглянем в палитру слоев, то увидим оригинальное изображение на Background слое, и нос на новом слое поверх него, который фотошоп автоматом назвал «Layer 1»:

photo-editing-6

Шаг 4: Меняем размер носа с помощью команды Free Transform.

Так как нос у нас на отдельном слое, мы можем его свободно изменять, делать тоньше, толще, короче или все вместе сразу! Чтобы это сделать используем Free Transform команду, которую можем быстро вызвать Ctrl+T (Win) / Command+T (Mac), у нас появится трансформ-контуры как показано ниже:

photo-editing-retouch-7

чтобы сделать нос уже, нам достаточно потянуть за квадратики на боковых сторонах. Чтобы тянуть одновременно оба боковых нам надо зажать Alt (Win) / Option пока мы двигаем квадраты, тем самым у нас симметрично обе стороны будут стягиваться.

photo-editing-retouch-8
чтобы уменьшить длину носа, просто потянем за нижний край. чем дальше тянем тем короче получается нос. Также можно удерживать клавишу Alt (Win) / Option для симметричного изменения размеров

photo-editing-retouch-9

Нажмем Enter (Win) / Return (Mac) когда мы будем готовы принять изменения.
Я сделал ее нос немного уже и короче, но если приблизить изображение то можем заметить небольшие проблемы. Линии щек немного не совпадают, особенно там где я обвел красным:

photo-editing-retouch-10
Чтобы это исправить, мы опять нажмем «Ctrl+T» (Win) / «Command+T» (Mac) чтобы вызвать свободную трансформацию, и потом нажмем Shift+Ctrl+Alt (Win) / Shift+Command+Option (Mac) и потянем за нижние уголки в стороны. Удерживая эти три клавиши одновременно мы говорим фотошопу растягивать углы, а верхние оставить на месте. В фотошопе это называется перспективная трансформация. Можно вызвать через меню  Edit, выбрать Transform, и затем выбрать Perspective и потом тянуть за углы, но комбинацией клавиш получается быстрее. Вытягиваем нижнюю часть так чтобы наши щеки не выглядели «поломанными»:

photo-editing-retouch-11

Опять нажимаем Enter (Win) / Return (Mac) чтобы применить изменения.

Шаг 5: Добавляем новый слой

У нас осталась одна проблема на изображении, это область под носом где мы сделали его меньше:

photo-editing-retouch-12

Чтобы исправить используем Healing Brush, но перед этим нам нужно сделать новый слой над «Layer 1», просто щелкнув на иконку New Layer внизу палитры слоев:

photo-editing-retouch-13

Фотошоп добавит новый слой поверх обоих существующих и назовет его автоматически «Layer 2»

photo-editing-retouch-14

Шаг 6: Почистим с помощью кисти  Healing Brush

На новом слое выберем инструмент Healing Brush из палитры инструментов. В Photoshop CS2 и CS3, вы найдете эту кисть скрытой за Spot Healing Brush, в палитре инструментов, надо нажать и удерживать кнопку мыши чтобы вылез маленький ряд иконок с инструментами, как показано ниже:

photo-editing-retouch-15

когда у нас активный инструмент Healing Brush посмотрите на линейку  опций наверху экрана и убедитесь что стоит галочка на  Sample All Layers option:

photo-editing-retouch-16

Эта опция необходима когда у нас Healing Brush используется для различных слоев, тогда она используя цвет образца, тон и текстуру от различных участков изображения будет создавать результат на новом слою. То есть используя эту опцию кисть Healing Brush будет брать образец не только с текущего слоя, но и со слоев ниже какие бы мы не захотели.

Healing Brush работает лучше когда установлен размер кисти немного больше чем область с которой мы работаем, вы можете быстро изменять размер нажимая на квадратные скобки левую и правую. Левая скобка уменьшает кисть, правая делает ее больше. Держа в голове примерную картину результата кистью мы выбираем область кожи похожую на область которая у нас должна получиться. Для того чтобы исправить область под носом я выбрал примерный размер  клавишами со скобками и взял образец зажав клавишу Alt (Win) / Option (Mac) и кликнув на место с кожей выше и левее ее левого уголка рта.

photo-editing-retouch-17

Затем, с этим образцом я отпустил клавишу «Alt/Option» и начал кликать по области под ее носом, которая необходима в коррекции. Мы увидим что курсор изменился когда отпустили клавишу Альт. Фотошоп заменит на конечном участке текстуру цветом и тоном образцовой области. Эта процедура замены текстуры, цвета и тональности в фотошопе называется лечением («healing»).

Если продолжать кликать под носом одним и тем же образцом то в результате получится повторяющаяся текстура, поэтому я периодически перенастраиваю откуда брать образец фотошопу, нажимая «Alt/Option» и кликая на новое место с образцом хорошей кожи. А после накладываю этот образец вновь и вновь на область под носом. И так повторяя добиваемся нужного результата.

photo-editing-retouch-18

Ну вот, мы закончили вычищать с помощью Healing Brush, и наш новый нос готов!

Вот для сравнения оригинальное изображение.

photo-editing-1

И вот наш финальный результат, с носом немного уже и немного короче.

photo-editing-2

Старайтесь не перестараться как с носом у Майкла Джэксона. Порой достаточно немного изменить что-либо на фото, чтобы все выглядело в результате хорошо.

Удачи!

Copyright: photoshopessentials
Перевод: artdm.ru

Popularity: 20% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in