26 Янв 2009 Как сделать супер макро-фотографии


В этом посте профессиональный фотограф Яник Чаувин (Yanik Chauvin), представитель фотошколы Яника, делится с нами своим опытом, как правильно снимать макро-фотографии высочайшего качества. Итак, вот что он нам поведал...

Я большой фанат макро-фотографии. Причём до такой степени, что когда я выбирал свою самую первую цифровую камеру, Nikon Coolpix 4500, то наиболее важными для меня были её богатые возможности макро-съёмки. И когда я купил свой Nikon D70 со китовым (штатным) объективом, следующим объективом в моём комплекте стал Sigma 105mm macro.

После съемки многочисленных макро-фотографий, мне захотелось пойти дальше и узнать, можно ли приблизиться к объекту ещё ближе (не используя микроскоп). Побродив по всемирной паутине, я нашёл фотографа, который как раз этим и занимался! Я обрадовался, как мальчишка! С тех пор я использую технику, которая называется «Супер Макро», для того чтобы получать изумительные фотографии.

Хорошо, прежде чем я расскажу, как это делается, вкратце объясню, что такое макро вообще. В общих словах, это фотосъемка на таких близких расстояниях, при которых, графический объект, спроецированный на матрицу фотоаппарата, примерно одного размера с реальным объектом. Это называется отношением 1:1 («один к одному»). Большинство стандартных макролинз справляются с пропорцией 1:1. Что касается супер-макро, то в зависимости от сочетания линз обычно можно получить пропорцию 2:1 или даже больше. В свою очередь, это значит, сенсор воспринимает объект намного ближе и лучше, чем человеческий глаз, в результате чего, получаются очень своеобразные и необычные снимки.

Оборудование

  • — Макрообъектив (в идеале, объектив с фиксированным фокусным расстоянием).
    — Светосильный обьектив (в идеале, обьектив с фиксированным фокусным расстоянием и диафрагмой f1.8 или f1.4).
    — Уменьшающее переходное кольцо.
    — Внешняя портативная вспышка.
    — Штатив.
  • Причина по которой я советую использовать объектив с фиксированным фокусным расстоянием заключается в том, что при их использовании достигается высокая резкость, в отличие от случая при котором толстый слой стекла объективов с регулируемым фокусом перед матрицей затрудняет работу матрицы, и в связи с этим снижается уровень резкости. Переходное кольцо должно совпадать с диаметром ваших линз.

    Есть и другие способы настройки супер макро, например, используя удлинительное кольцо или телеконверторов, но я предпочитаю более простой путь.

    Настройка

    Теперь сделаем так, чтоб всё заработало!

    Шаг 1: Оденьте макрообъектив на фотоаппарат (в моем случае это Sigma 105mm).

    Шаг 2: Убедитесь, что выставлен режим ручной фокусировки.

    Шаг 3: Накрутите переходное кольцо на макрообъектив.

    Шаг 4: Выверните диск управления диафрагмой (апертурой) на светосильном обьективе (в моем случае это Nikkor 50mm) до максимума (наименьшая значение f). Нам нужно как можно больше света.

    Шаг 5: Закрепите фронтальную часть светосильного объектива на фронтальной части макролинзы.

    Шаг 6: Переведите фотокамеру в режим ручной фокусировки.

    Вот так примерно должен выглядеть настроенный аппарат.

    Причина, по которой я включил штатив и вспышку в список оборудования заключается в том, что иногда для работы матрицы недостаточно естественного освещения, в таких случаях, нужно увеличить выдержку, либо обеспечить лучшей освещенностью.

    Заметьте, так как глубина резкости (ГРИП) крайне мала (приблизительно 1-2мм), объекты быстро смазываются. Убедитесь, что предмет не движется, иначе он не попадёт в фокус. Если вы всё же решитесь на такой снимок, то задержите дыхание, перед тем как нажать кнопку… возможно вам повезёт. ;-)

    Подобное сближение и столь малая глубина резкости хорошо подходит для создания интересных абстрактных снимков. Используйте свое воображение и развлекайтесь!

    Вспышка должна быть обязательно включена в связи с размерами комбинированного объектива и близости к нему объекта.

    Вот некоторые примеры фотографий (автор Яник Чаувин).


    Утренняя изморозь на каноэ Яника


    Тычинки пестики


    Ромашка


    Волчий паук (если присмотреться, то можно уивдеть в его глазах отражение моего объектива и камеры)

    Английский оригинал статьи: How to Shoot Super Macro Photos
    Авторский перевод: photomotion.ru
    Редакция: artdm.ru

    Popularity: 6% [?]

    Читайте также похожие записи:

    Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
    Оставьте ответ » Log in