02 мая 2009 Фотографию переводим в карандашный рисунок

Photo to sketchДрузья, мы часто получаем от читателей вопрос, как используя фотошоп перевести фотографию в рисунок карандашом, мелком и другими инструментами рисования. Это пожалуй лучший из уроков виденный мною на эту тему. Когда эта техника была опубликована в «Photoshop Photo Effects Cookbook» мы поняли, что люди будут использовать именно эту технику и делимся ей с вами так как O'Reilly Publishing плохого не будет советовать :)

Спросите любого художника и он вам скажет, что никакие тюбики с краской всего мира не смогут заменить артистического потенциала обычного карандаша!
Через века лучшим индикатором возможностей художника была демонстрация обычного рисования. В наши дни студенты-художники проводят годы рисуя обычным простым (графитовым) мелком чтобы отточить свой уровень мастерства.
Результаты применения так называемого «Sketch Filters» в фотошопе вас основательно разочаруют; воссоздать нечто нарисованное карандашом и похожее на карандашный набросок требует немного больше изобретательности, и такой подход, который бы имитировал традиционные методы.

Карандашный эскизы особенно хороши, когда используется очень мягкий карандаш на тонированной бумаге и применяя несколько штрихов белого мела здесь и там осветляем места для работы со светами. Это то, что мы будем пробовать воспроизвести здесь, в цифровом виде.

Не переживайте если вы не умеете рисовать или ваши способности в этом деле не так хороши, все что потребуется от вас сейчас, это уметь рисовать каракули! :)

Заметка: так как изображений используется немало, мы сделали их малюсенькими и кликабельными, при клике разворачивающимися в более крупный и удобовосприимчивый вид. Если этого не происходит, вам нужно включить JAVAscript в своем браузере.

так Тим Шелбурн нам советует поступить следующим образом:

01_colorpicker1) Открываем оригинальное изображение в фотошопе.
Создадим слой залитый серым цветом, это будет наш холст:
Идем  Layer > New Fill Layer > Solid Color,
назовем его на английский манер «Gray Fill,» и кликнем OK.

Выберем «пипеткой» (Color Picker), светлосерый цвет.

Pattern слой2) Кликаем на иконку «создать новую заливку или корректирующий слой» внизу палитры слоев, и выберем из списка «шаблон» (Pattern).
Кликаем в диалоговом окне Pattern Swatch на серую указывающу вправо стрелку и выберем «Серую бумагу» (Grayscale Paper).

Выберем Fiber 1 из списка свотчей.
Увеличим масштаб паттерна до 340% и нажмем ОК. Теперь установим наложение слою в Soft Light и прозрачность в 35%.

Контуры(3) Кликаем правой кнопкой мыши при нажатом одновременно CTRL на фоновом (background) слое и выберем «Дублировать слой» (Duplicate Layer), при этом назовем новый слой  «Glowing Edges

Вытянем мышкой новый слой на самый верх в списке слоев, кликнем один раз на этом слое, чтобы сделать его активным и выберем в меню Filter > Stylize > Glowing Edges.
Используем следующие значения:

Edge Width 3, Edge Brightness 11, Smoothness 10. (чтобы вам было понятно это:  Ширина контуров — 3, Яркость контуров — 11, смягчение — 10.)

04_glowing_edges4) Инвертируем контуры используя  пункт меню Image > Adjustments > Invert (Ctrl/Cmd+I).

Этот слой должен содержать только оттенки серого от черного до белого, поэтому мы откинем все цвета с помощью Image > Adjustments > Desaturate (Ctrl/Cmd+Shift+U).

Теперь установим блендинг для слоя в Multiply и непрозрачность в 15%.

Делаем Скетч слой(5) Делаем дубликат изначального (background) слоя еще раз, называем копию «Sketch Layer» и вынесем этот слой в самый верх в палитре слоев.

Обесцветим (Desaturate) этот слой  Image > Adjustments > Desaturate (Ctrl/ Cmd+Shift+U).

Чтобы использовать слой как основу для рисования, увеличим немного его контрастность Image > Adjustments > Brightness and Contrast.
Регуляторы выставим в самые правые значения на 22.

Теперь выставим режим для слоя в Darken (затемнение) и выставим непрозрачность на 100%

06 Добавим шума(6) Теперь нам надо добавить немного шума на этот слой чтобы слегка убрать фотографическую идеальность
Filter > Noise > Add Noise.
Выставим значения Amount — 12%, выберем Gaussian for Distribution, и поставим галку на Monochromatic.

Добавим слою маску(7) Добавим маску полностью скрывающую все на слой  с помощью   Layer > Layer Mask > Hide All.

Чтобы уже сделать фото рисованым просто начинаем черкать и каракули чертить  по этому слою используя нашу специальную кисть.

08 Выбираем кисть(8) Выберем  инструмент  Кисть (Brush tool) и кликнем на выбор кистей (Brush Picker).

Кликаем на стрелку вправо в палитре Picker'а и выбираем в списке набор кисточек  Dry Media Brushes. Пролистаем иконки вниз и двойным кликом щелкнем по Pastel on Charcoal Paper.

09 Опции для кисти(9) Нажимаем F5 на клавиатуре чтобы включить показ опций для кистей (Brush Options)
Кликаем на панель  Other Dynamics и выставим Opacity Jitter Control в  значение  Pen Pressure.
Кликаем на  Shape Dynamics и устанавливаем  Size Jitter тоже в значение Pen Pressure.
А  Minimum Diameter в  70%.

Запомните, если вы не используете графический планшет, то тогда вам надо управлять непрозрачностью кисти через  регулятор  Opacity на  панели с опциями кисти.

10 начинаем рисовать(10) А теперь начинаем рисовать...

Убедимся что основной (foreground) цвет выставлен белым.

В опциях увеличим размер кисти примерно в 20-25 пиксель. И теперь начинаем черкать по маске слоя  который мы назвали Sketch. Вначале сконцентрируем внимание на основных элементах лица. Используем небольшой нажим стилуса, или небольшую непрозрачность для кисти.

Черкаем по всем необходимым частям изображения, меняя направление движения кисти почаще чтобы придать рукотворные затенения.

11 Иcпользуем перекрестные штрихи(11) Аккуратно черкайте там где штрихи пересекаются со штрихами с противоположным направлением. Запомните, не нужны никакие способности для рисования, мы просто черкаем по слою открывая изображение скрытое маской.

12 Увеличим кисть(12) увеличим размер кисточки слегка используя правую квадратную скобку на клавиатуре ']'.

Продолжаем черкать по изображению, помня, что стараться сделать идеально не надо, не забываем подчеркивать оттенки деталей лица. В волосах и вокруг самого лица тоже не забываем почеркать используя кисточку покрупнее и делая штрихи более четкими и уверенными.

(13) И в завершение, уменьшим размер кисти и используя полную непрозрачность кисти с белым цветом еще раз поштрихуем по основным элементам лица, добавив больше реалистичности темными штрихами.

Теперь смотрим результат и сравниваем его с оригинальным фото.

sketch_rollover_01

Карандашный рисунок

В некоторых уроках таких как этот используется чувствительный к нажатиям графический планшет, у него гораздо больше преимуществ чем у мышки. Множество специальных кистей в Фотошопе, одну из таких мы использовали в этом уроке, имеет характеристики которые зависят и меняются от силы нажима. Однако это упражнение можно  выполнить обычной мышью, меняя значения непрозрачности для кисти на панели инструментов. На графическом планшете для этого нам достаточно лишь немного сильнее нажимать стилусом чтобы сделать более темные штрихи. Планшеты в нынешнее время достаточно недорогие, и очень неплохих результатов можно добиться используя даже самые дешевые модели.

Удачи и почаще фотошопьте!

Popularity: 11% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in