08 июля 2009 Калибруем монитор
 |  Разделы: Сделай сам, Фотошоп  | Метки: ,

calibration_it8Компьютеры используют различные типы устройств для отображения изображений — от маленьких мониторов до огромных плоских панелей. Несмотря на все эти дисплеи, в интернете до сих пор не установили стандарт для представления цвета и тона изображения таким образом, чтобы на одном дисплее выглядело изображение одинаково, как и на другом. Поэтому даже наш сайт на другом мониторе будет вполне возможно выглядеть иначе.

Но все же можно без сложных хитростей и аппаратуры помочь обеспечить более точное отображение и передачу цвета путем принятия некоторых дополнительных шагов, чтобы убедиться, что ваш дисплей верно откалиброван. Следующие изображения были сконструированы таким образом, что если смотреть на некотором отдаленом расстоянии, то центральная площадка должна  иметь тот же оттенок, как окружающий серый фон, а слева и справа площадки будут чуть темнее и светлее, чем серый фон вокруг, соответственно.

gammaMonitor Calibration Image
© 2004—2009 Sean McHugh

Если это не так, то ваш экран будет отображать изображения светлым или более темным, чем они изначально были задуманы для просмотра.

Чтобы исправить это, можно минимально откалибровать ваш монитор. Конечно это делается специальными устройствами, называемыми калибраторами, но так как они стоят несколько дороговато для обычного пользователя компьютера, то смысла приобретать их нет. Можно обратиться в любую фирму где занимаются дизайном или рекламные агенства, в таких организациях обычно должны быть подобные устройства, возможно они вам помогут откалибровать свой монитор. Иначе это показывает их некоторую непрофессиональность, ведь работая в области полиграфии, дизайна, рекламы мониторы обязательным образом должны быть откалиброваны, иначе они будут показывать одну и ту же картинку по-разному, что может отразиться на результате их деятельности.

Попробуем минимально откалибровать без специальных инструментов, будет не идеально, но и эти шаги значительно «подвинут» ваш монитор в область близкой к ПРО, для этого и существуют определенные методы и калибровочные изображения. Для начала настройте монитор на  максимальную контрастность (если это возможно), а затем отрегулировать настройки яркости чтобы центральное серое пятно полностью слилось с окружающим серым фоном. Это лучше всего проверить путем просмотра изображения в нескольких шагах от экрана, закрыв один глаз, а вторым слегка прищурившись так, чтобы  видеть изображение на экране немного не в фокусе.

Несмотря на то, что написанные выше шаги для калибровки сделают лучше отображение на вашем экране, но также имейте в виду, что многие ЖК-экраны будут отображать изображения более контрастнее чем изначально предполагается. Страницы нашего сайта оптимально отображаются на мониторах с разрешением 1024×768 и выше.  Идеальные условия для просмотра могут быть получены с помощью дисплея, который был откалиброван с помощью аппаратных калибраторов. Откалиброванные дисплеи будут не только пройдут выше указанную проверку на контрастность с помощью серых квадратов, но и покажут все восемь градаций в каждой из темных и светлых прямоугольников расположенных ниже с нейтральным тоном.

gradshadow_6step gradhighlight_6step

Если ваш дисплей не проходит ни одно из этих испытаний, не отчаивайтесь! Глаз обладает замечательной способностью адаптироваться к условиям просмотра, если какое то время смотреть на картинки или изображения которые отображаются на этом мониторе, глаз адаптируется и немного скомпенсирует впечатление от просмотра ближе к оригиналу.

Удачи с калибровкой.

Popularity: 6% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in