16 июля 2009 Цвета: зеленый и голубой одинаковы!!!
 |  Разделы: Трюки, иллюзия  | Метки: , ,

Никто не подумал бы, что иногда даже такие заявления хоть и звучат глуповато, но на самом деле вполне все объяснимы и верны.

Голубой и синий - одинаковые цвета!?

Голубой и синий - одинаковые цвета!?

Вы видите, совмещенные спирали, правильно, зеленую, оранжево-розоватую, и голубую? Невероятно, но на самом деле зеленая и синяя спирали одного и того же цвета. Сначала я подумал что это явно какая то шутка, но я загрузил картинку в Photoshop и изучил обе спирали.

В двух квадратах изображенных ниже видно, что в левом цветом с помощью того же цвета с синей спирали, а также на право использовать зеленую спираль.

Взятые пипеткой голубой и зеленый цвет

Взятые пипеткой голубой и зеленый цвет

Как я и говорил, невероятно!

Педантичность ради, то RGB цвет у обеих спиралей 0, 255, 150. Поэтому они в основном зеленые но твердым ощущением присутствия синего цвета.

Причиной тому, что они выглядят по-разному, это потому что наш мозг принимает цвет объекта, сравнивая его с окружающими цветами. В этом случае, полосы не такие непрерывные, как они кажутся на первый взгляд. Оранжевые полосы не проходят сквозь «синие» спиральные и пурпурные них не проходят через «зеленые». Вот если картинку увеличить то станет более ясно:

Увеличенный фрагмент спирали

Увеличенный фрагмент спирали

Видите? Оранжевые полоски проходят сквозь «зеленые» спирали, но никак не «голубые». Поэтому даже зная об этом, наш мозг принимает, что спираль сравнивается с полосами оранжевого, заставляя его думать, что спираль зеленая. Пурпурные полосы заставляют другую часть спирали выглядеть голубой, хотя они точно такие же цвета. Если вы еще не верите мне, сосредоточьтесь на краях цветных спиралей. Если зеленый встречается с пурпурным, то выглядит голубее для меня, и когда голубой встречается с оранжевым то выглядит зеленее. Изумительно!

Общая картина имеет спиральную форму, потому что наш мозг любит заполнить недостающие части по шаблону. Даже несмотря на то, что полосы не являются тем же цветом по всему пути спирали, пересекающиеся спирали заставляют наш мозг думать что это так. Простой факт тому, что вы просто должны изучить картину внимательно, чтобы выяснить насколько легко можно обмануть наши глаза.

Вот почему я говорю людям снова и снова: вы не можете доверять всему, что вы видите, даже вашими собственными глазами. Ваши глаза не фотоаппараты добросовестно снимающие абсолютную истину всего, что окружает вас. Они фильтры, и ваш мозг должен толковать то что глаза ему скармливают. Цвета не то, что они из себя представляют, формы, не это то, как они выглядят (увеличенное изображение выше это квадрат, хотите верьте, хотите нет), объекты, не те, чем кажутся.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то скажет что увидели Иисуса, или НЛО, или призрака, покажите им эту картинку. Что вы видите в жизни абсолютно и возможно не то, что на самом деле.

2wqe4pi

Popularity: 9% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in