23 Янв 2009 Цветокоррекция в фотошопе за 7 простых шагов

Одна из самых сложных вещей, когда вы начали заниматься цифровой фотографией, заключается в верном выявлении цветого баланса изображения и его коррекции. И даже главное не в выявлении, а в методах коррекции и приведении фото к виду, который будет «правильным» и воспринят более выигрышно.

Один из способов, это тот который я узнал от гуру фотошопа Дена Маргулиса и Таза Толли (Taz Tally), какие-либо ошибки в этом процессе это уже мои недочеты.

Этот процесс зависит от чтения данных из снимка, а затем корректировки по числовым значениям, что содержатся в самом изображении. Это способ уравнения цветового баланса является относительно простым и который заключается в чтение и подстройке RGB значений, без каких-либо объективных решений об изображении. Я покажу вам, как сделать это, используя в качестве образца снимок сделанный ранним утром, и который является туманным, недоэкспонированным и который имеет очень бедные цвета.

Шаг 1.
Чтобы начать работу, откройте изображение, в котором по вашему мнению имеется цветовой дисбаланс. Выберите Window> Information для отображения Info палитры. Это даст вам информацию о значениях пикселей в вашем изображении, и, если вы работаете со стандартной фотографией, у вас в левом верхнем углу диалогового окна будет отображен режим RGB.

Шаг 2.
Для коррекции цвета я буду использовать палитру Info для отображения информации об изображении. Для этого мне придется обозначить несколько цветовых точек на изображении, и Я сделаю это с помощью инструмента Color Sampler , который расположен в одой позиции на панели инструментов с Пипеткой (Eyedropper). Выберите инструмент Color Sampler , а на панели свойств инструментов, выберите 3 х 3 Average Sample. Это важно, так как нам нужен образец большей площади, чем просто единый пиксель.

Шаг 3.
Теперь найдите место на изображении, которое должно быть наиболее белым в жизни или нейтральным серым в цвете. Кликните на нем инструментом «колорсамплером», и вы увидите, как появится маркер на снимке с номером 1 рядом с тем местом. Убедитесь в том, что выбранная точка является белой или светло-серой и не выбрана область изображения, которая оттеняется каким либо цветовым пятном.

Повторите этот процесс, на этот раз кликнув в другое место, которое должно быть либо белым, черным или нейтрально серым цветом. Это даст вам вторую контрольную точку. Вы можете продолжить и ввести в общей сложности четыре маркера при желании. Каждый должен быть расположен в области изображения, которая должна быть белой, черной или нейтрального серого цвета.

Шаг 4.
Проверьте еще раз в палитре Info информацию цвета по каждому из этих маркеров. Для светлейших точек вы должны увидеть значения около 245 на R, G и B каналах. Для темных точек значение должно быть около 15 для каждого из каналов. Для серых точек вы должны иметь почти одинаковые значения R, G и B, хотя они могут быть какими угодно значениями, они просто должны быть примерно одинаковы для каждого канала.

Шаг 5.
Если изображение имеет проблемы с цветовым балансом, это можно найти по большой разнице значений R, G, B в каждой точке не в диапазоне от 2 или 3 друг от друга. Чтобы исправить цвет изображения, вам будет необходимо делать это настройкой кривых для каждого из этих каналов с тем чтобы привести их ближе друг к другу. Выбираем Layer> New Adjustment Layer > Curves и нажимаем кнопку ОК. Вы сможете исправить отдельные каналы таким образом из каналов в выпадающем списке выбирая Red, а затем Ctrl + Клик по первому маркеру, который Вы отметили в вашем изображении. Это добавляет небольшой маркер на кривой линии, которая показывает, где на кривой расположена эта точка с изображения.

Определим, какие значения нам необходимо увеличить или уменьшить. Чтобы увеличить, тащим кривую вверх, а уменьшить — тащим вниз. Вы увидите, что вы не сделать субъективных суждений, а вы просто корректируете кривой чтобы довести числа ближе вместе, и ближе к желаемым значениям в 245 для белой точки и 15 для черной.

Шаг 6.
Повторим последний шаг для всех образцов, которые вы создали на изображении, а затем повторим его для зеленого и синего каналов тем, чтобы в конечном итоге все точки маркеров, содержали значения RGB, которые различаются в 2-3 единицы друг друга.

Шаг 7.
Когда вы закончите коррекцию кривых, нажмите кнопку ОК для закрытия диалогового окна. Теперь вы можете применить другие исправления, такие как добавление контрастности изображения или использования нового интсрумента яркости / контрастности в Photoshop CS3.

Использование палитры Info в сочетании с палитрой выборки точек на изображении, позволяет удалить цветовой дисбаланс путем чтения и корректировки лишь цифр.

Английский оригинал статьи: DPS
Авторский перевод: artdm.ru
Редакция: artdm.ru

Popularity: 24% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in