26 Янв 2009 Самый главный секрет фотографии

Вы услышите это снова и снова от всех фотографов, у которых я брал интервью: берите всегда вашу чертову фото-камеру с собой!

Добавлю от себя еще раз: всегда старайтесь брать с собой камеру, довольно часто случаются моменты, когда ловишь себя на мысли «А ведь неплохой был бы кадр», но в этот момент нет камеры с собой. Как хорошо что в полупрофессиональных и выше уровнем камерах, заряда батарей хватает более чем на 600 кадров. Я свою камеру заряжаю всего лишь чуть ли не пару раз в месяц.

Картье-Брессон таскал свою камеру повсюду — в химчистку, в кафе, в кино... его надежная Leica M2 всегда была под рукой. Да, именно поэтому я купил такую же много, много лет назад, надеясь что волшебство снизойдет и на меня.

Ансел Адамс сделал свой знаменитый Снимок «Луна и Полукупол» («Moon and Half Dome») по дороге в бар, торопясь успеть пропустить стаканчик со скидкой. Он просто съехал на обочину в своем Кадиллаке часа в 4 вечера, вытащил свой Хассельблад и сделал этот снимок. Сел обратно в машину, и дав газу умчался еще немного повеселиться. Ироничность ситуации состоит в том, что теперь фотографы ищут то же место на обочине, чтобы сделать такой-же снимок. Анселу нравилось фотографировать Луну и он был готов сделать снимок, когда увидел тот кадр.

В своей новой книге «За работой», Анни Лейбович рассказала как она начинала:

«Насколько важно было фотографирование для меня. Быть фотографом составляло смысл моей жизни. Я делала снимки постоянно, и практически все, что попадало в кадр, казалось интересным. Каждый раз, когда я выходила из дому, чтобы сделать фото, отличался от остальных. Обстоятельства были иными. Место съемки было иное. Динамика была иной. Каждый раз. Ты никогда не знала, что тебе откроется.»

Если вы смотрели мое последнее выступление, то вы слышали как Чейз Джарвис говорил вам оторвать свою задницу от дивана, выметаться на улицу и сделать несколько снимков!

Итак мой вам посыл: Таскайте свою камеру с собой повсюду. Пусть это будем моим вам предложением на ближайшие выходные: Берите камеру с собой на целый день (нет, извините, но ваш iPhone для этого не подходит, но хорошо, что вы хотя бы попытались). Я имею ввиду вашу камеру — мыльницу или новую крутую зеркалку, а быть может старый дедушкин ящик с форматом кадра 10×12, все что у вас есть. Берите ее с собой на целый день и снимайте. Лучше даже положите ее у изголовья кровати так чтобы она первой попалась вам в руку утром и снимайте целый день.

На следующий день переберите все снимки, выберите лучший и пришлите его мне. Раскажите мне небольшую историю его появления и я опубликую те, которые меня особенно зацепят. Договорились?

Кстати, одним из побочных продуктов данного упражнения будет то, что вам придется пересилить «страх», который сопутствует человеку таскающему повсюду камеру и непрерывно делающему снимки! Но раз уж вы вступили на этот путь вам все равно придется встретиться с ним лицом к лицу, вы же не собираетесь упустить снимка, которого так ждете!

Английский оригинал статьи: The Biggest Secret of Photography
Авторский перевод: photomotion.ru
Редакция: artdm.ru

Popularity: 3% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in