29 июня 2009 10 самых распространенных ошибок с зеркалкой

top_10_dslr_mistakes-417x400У всех было так — свет идеален, объект готов, момент самый что ни на есть — когда вы вдруг понимаете, что вам после всего этого не снять выигрышный снимок. Предоставлю вам полезный список из десяти самых распространенных ошибок которые допускают фотографы с зеркалками, и как их избежать.

1. Оставить дома набор.

Так как ваш список оборудования растет с приобретаемым опытом, то не мудрено забыть чтото из этого дома, даже самое на первый взгляд незначительное, в итоге может оказаться жизненно важным элементом. Мы же не можем предположить, что нам требуется взять  каждый раз как мы выходим за дверь, поэтому важно задержаться на момент, «визуализировать» вашу фотопоездку, и собраться соответствующе. Чтобы не брать оборудования для съемки на кухне для предстоящей сессии в гимнастическом зале.

2. Не зарядить аккумуляторы

Это пожалуй самая распространенная ошибка всех времен, почти всегда заставляет уныло ехать домой. Чтобы избежать этого, надо купить запасной аккумулятор, а лучше два или выбрать камеру у которой возможно использовать АА (пальчиковые) батарейки. Всегда заряжайте аккумуляторы в ночь перед съемкой, даже если вы их заряжали в прошлый раз когда использовали камеру. И во чтобы то ни стало, не комбинируйте эту ошибку с 1-й и 2-й!

235576497_113196eff4Что я таскаю с собой почти неделю. by tracer.ca

3. Выставлять неверную ISO

Возможность смены ISO теперь уже как часть фотографии, уже также естественно как смена затвора и диафрагмы (дни ожидания пока не кончится пленка уже прошли). С вновь обретенной свободой появляется опасность оставлять в камере неверные значения ISO для данной ситуации, особенно в моменты между съемками. Поэтому всегда трижды проверьте ISO перед началом работы, и у вас никогда не будут нежелательные шумные снимки.

4. Оставлять крышку объектива не снятой

Хотите знать, почему в кадре темнота и камера предлагая 30 секунд выдержку? Быстро проверьте объектив! Это одна из ошибок которая делает вас дурацки выглядящим, особенно если перед вами другой фотограф...

5. Забыть сбросить компенсацию выдержки (Exposure Compensation)

Снимки слишком темные или светлые и вы не имеете понятия почему так? Вы почти наверняка забыли сбросить экспокоррекцию, что обычно происходит после последней трудной фотосессии, или вы случайно изменили её. Если вы ведете съемки в RAW и фотография слишком темная, то вы ее еще можете восстановить — переэкспозиция это уже другая история ...

2124245923_4a631ac751???N ???N by ColdCatCola

6. Фотать в JPEG а не в RAW

Не самая страшная ошибка в мире если вы и ваша камера поймали верную экспозицию. Но очень раздражают недоэкспонированные, с неверным балансом белого,  если только  вы не снимаете в RAW и пользуетесь его множественными преимуществами. Вы можете сконвертировать из RAW в JPEG, но не наоборот, поэтому если вы хотите получить лучшее от ваших фотографий, еще раз проверьте настройки изображения.

7. Стереть выигрышные снимки

Появление с каждым днем все более ярких, больших и четких LCD экранов делают более доступным и легким возможность посмотреть, отсортировать и удалить неудачные снимки в вашей камере. ОСТАНОВИТЕСЬ! Не делайте этого! Переборите себя и дождитесь момента пока вы сможете приятно посмотреть фотоснимки дома в комфорте на 24-дюймовом мониторе. Память сегодня невероятно дешева, поэтому лучше вложитесь в покупку большего объема карточек памяти, чтобы избежать случайно удаленного удачного снимка (возможно, даже и не зная об этом).

8. Смазанные снимки.

Вы могли бы принести присягу, что ваш снимок выглядит очень резким и четким на экранчике фотокамеры, но при 100% увеличении на достойном мониторе все может быть иначе. В итоге снимок стерт. Еще один в корзине... Если вы держите в руках камеру, всегда больше делайте упор на  установки выдержки чем на фокусное расстояние — используйте 1/400 секунды или быстрее при 300mm, или 1/80 секунды или быстрее для 70mm. Лучше конечно использовать штатив, дистанционное управление и никогда не беспокоиться о смазанных изображениях.

192775683_b4c59ad76aCamera Shake by Keith1999

9. Тратиться больше на тушку чем на объективы

Фотография является одним из тех редких сочетаний искусства и науки, но можно легко забыть о первом и тратить все деньги на последнее. Фотографы просто не могут противостоять перед последними новинками DSLR камер, которые обещают новые функции, быстрее производительность и более лучшие изображения, чем у предыдущих моделей. Но на самом деле мудрее  начать с апгрейда объективов, а не тушки, особенно если вы еще пользуетесь дешевым комплектом объективов (китовым объективом), который идет с камерой, а объектив имеет наибольшее влияние на качество изображения.

10. Не проверять карту памяти перед форматированием

Проверка, проверка и еще раз проверка, что вы слили все фотографии с карты памяти на компьютер, ПРЕЖДЕ ЧЕМ вы ее решите форматировать. Нет хуже ощущений, которые вы испытываете зная, что вы удалили все фотографии с вашей последней фотосессии. С другой стороны, не забудьте сделать формат карты в камере после того, как вы скопировали фотографии. Если вместо этого вы отформатируете на компьютере, то существует большая вероятность, что карта будет в конечном итоге повреждена, и вы можете потерять несколько фотографий из-за этой ошибки.

У вас есть свой список советов и как избежать подобных ошибок с зеркалками? Не стесняйтесь, пишите в коментариях...

Popularity: 11% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in