07 Дек 2008 Очистка загрязненной матрицы на вашей зеркалке (Часть 1)

Вы заметили пыль на матрице своей зеркальной камеры? Вы увидели темные пятна на изображениях? Если ответ – «нет», то можно проигнорировать остальную часть статьи и быть счастливым. Если у вас EOS 10D, 300D, D60, D30, 1D or 1Ds или любая другая зеркалка от Nikon или другого производителя то рано или поздно вы почувствуете в себе позывы в необходимости чистки матрицы. Если вы не можете противостоять этому чувству, читайте дальше.

Если вы не знаете чист ли ваш датчик (матрица) и хотите проверить, вот как это сделать. Установите объектив на камеру, и установите фокус на бесконечность. Поставьте компенсацию выдержки в +1, а диафрагму в самое наименьшее значение (большее число), как минимум f22, f32 если таковые есть. Теперь наводим камеру на равномерно освещенную площадь и делаем снимок. Смотрим на снимок. Вы видите темные точки или пятна? Если они есть – это пыль. На больших значениях диафрагмы эффект от пыли будет гораздо менее заметен. На f11 они могут быть достаточно слабыми а на f8 и шире могут быть вообще незаметными.

Теперь у нас обозначилась проблема. Если вы из людей того сорта, что увидев пыль будете обеспокоены проблемой очистки от нее, даже если ранее ее не замечали и не знали о ее существовании. Это может доставить вам массу хлопот и неприятностей.

У вас есть два пути на выбор.

Первый вариант заключается в том, чтобы направить вашу камеру в Canon или вашу любимую мастерскую (сервис). Эта процедура вероятнее всего обойдется в сумму примерно 1500 рублей и выше, и вы будете без камеры 2-3 недели, но есть вероятность, что пыль полностью не будет убрана. Но велика вероятность того, что пыли будет гораздо меньше, но она все же останется. Тогда что же нам делать?

Второй путь заключается в том, что можно попытаться очистить матрицу самостоятельно. Это было бы замечательно, если бы не было риска, что эта процедура вам может повредить матрицу и в итоге ремонта встанет близким к первоначальной стоимости камеры. Множество людей самостоятельно очистили свои матрицы без плачевных результатов, но вы не обязательно можете быть в их числе, процедура требует большой аккуратности и внимательности. Я не принуждаю вас это делать самостоятельно. Это должно быть вашим 100% решением. Если у Вас есть какие-либо сомнения по поводу вашей квалификацией, лучше откажитесь от затеи.

Третий путь (я помню, что я назвал их два, но я не могу упомянуть этот) заключается в том, чтобы сделать вид что пятен нет, забыть о пыли и пятнах, как будто вы их никогда не видели, пока не посмотрели на них, и жить дальше счастливо.


Конструкция Датчика на Canon EOS D60

Техническое примечание: пыль фактически не на самой поверхности датчика. Она находится на поверхности, который находится на передней части фактически самого датчика. Вот поэтому пыль проявляется на меньших значениях диафрагмы. Поскольку крупицы пыли находятся на некотором расстоянии от физических пикселей сенсора, при широких значениях диафрагмы свет обходит пылинки. Это немного похоже на использование большого softbox’а для освещения. Тени (и тени от пыли в изображении) становятся легкими и мягкими. На малых значениях апертуры , как при использовании точечного источника света тени становятся темнее и границы жестче. Ниже показаны изображения демонстрирующие, тень от пыли, при значениях F22 и F11. Снимки обработаны, чтобы показывать пятна от пыли как можно более заметными. При первом взгляде точки абсолютно невидимы на F11, и лишь слабо заметны на F22.


А вот так плохо выглядит эта пыль при f29. Это 100% кроп с оригинала без обработки. После очистки темных пятен не должно быть видно.


Метод 1 – Canon'овский, метод воздушной продувки цифрового датчика
Canon рекомендует использовать воздушную грушу (можно в аптеке купить аналог – резиновую клизму), с кончиком груши направленным внутрь камеры, в месте крепления объектива. Это описано на стр. 156 руководства к EOS 10D.
Теория заключается в том, чтоб порциями воздуха сдувать пыль с датчика. Это в теории. На практике получается несколько иначе. В принципе, то, что вы делаете это лишь перераспределение пыли внутри камеры. Если там больше пыли на датчике, чем вокруг него, то, вероятно, в итоге на датчике будет меньше пыли. Однако мои попытки по этому методу привели на самом деле к появлению большего количества пыли на датчике, чем вначале. А это не так хорошо.
Плюсы — нулевая вероятность повреждения датчика. Даже если затвор закроется вы OK, если вы снаружи с грушей.
Минусы — не работает хорошо. Может привести к появлению большего количества пыли, чем изначально.
Примечание: Не используйте «сжатый воздух». Он может оказаться слишком сжатым (мощным) и, конденсат может «плюнуть» жидкость в потоке газа, и если это произойдет, вы можете помахать ручкой и сказать «пока!» вашей матрице. Он может также заморозить датчик, что опять же может привести к повреждению.

Метод 2 — Вакуумная Кисть
Итак, раз сдув не работает, как насчет кисточки — и не просто кисть, а мини-вакуумная щетка. Эти вещи продаются как пылесосы для «компьютерной клавиатуры», однако я использую такой для объектива довольно часто. Щетка мягкая и завихрения воздуха смахивают пыль и вакуум засасывает ее с поверхности.
ПРИМЕЧАНИЕ Canon предупреждает «Не использовать смахивающие кисточки. Они могут поцарапать поверхность датчика». Таким образом, рекомендации по использованию какой-либо кисти идет непосредственно от Canon. Очевидная вещь, что любое прикосновение к поверхности датчика может поцарапать его. Вы были предупреждены.
Итак, рассказ получился долгим, но не таким как долго это уже все работает в жизни. Хотя он не поцарапает поверхность датчика, но и не удалит пыль. На самом деле, по-видимому, будет еще больше пыли. Или он больше сконцентрируется в одной области. Я не уверен, почему так происходит. Возможно, потому что кисть довольно большая и вы не сможете реально поводить ее по сенсору очень хорошо. Может быть, пыль была на самой кисти (хотя я тщательно очистил ее перед использованием)
Плюсы – это возможно сработает?
Минусы — это не работает, на самом деле пыли добавилось! Физический контакт с датчиком могут привести к повреждениям. Если затвор закроется, а кисть будет находится внутри камеры, это не только может вам повредить датчик, но и затвор, добавив еще больше расходов на ремонт.

Способ 3 – операция на открытом сердце

На данный момент все стало значительно хуже, чем было до того, как я начал чистку, так что радикальных изменений не произошло в данном направлении. На самом деле очистка датчика жидкостью и кусочком ткани. Это фотографический эквивалент операции на открытом сердце. Если вы сделаете это неправильно, то последствия будут очень серьезными. Не столь серьезными, как при операции на сердце, но, возможно, достаточно серьезными, чтобы вызвать потребность в ней. Если вы поцарапаете датчик – то вы облажались. У вас не будет возможность исправить ситуацию, она не будет подпадать под гарантии, и в итоге ремонт встанет близким к стоимости камеры. Canon скажет вам, что это то, что вам не следует пробовать в домашних условиях, и я повторяю это. Если вы решаетесь сделать это, то вы принимаете решение самостоятельно. Если вы сделаете это неправильно, то вы серьезно будете сожалеть, что решились на этот шаг. Вы были предупреждены.

Итак, что нам будет необходимо, это мягкий, но довольно крепкий суппорт, около 15 мм в ширину и несколько дюймов в длину и 1-2 мм толщиной. Это может быть несколько модифицированный пластиковый нож. Идея мягкого, но жесткого суппорта заключается в том, что если вы ошибетесь и вместо очистки тканью прикоснетесь к датчику и/или начнете царапать его, то пусть он будет лучше мягкий и пластиковый, чем жесткий, как алмаз. Затем возьмем лист ткани для объективов, сложим его вдоль несколько раз до тех пор, пока не будет толщиной около 15 мм, а затем сложим пополам и поместить его над палочку, как показано на рисунке ниже. 15 мм – приблизительная высота датчика в 10D. Не прикасайтесь к ткани в районе, которая будет соприкасаться датчиком. Это не только передаст пот с пальцев, но может передать пыль и грязь. Использование жирных, пыльных, шероховатых тканей по всей лицевой поверхности датчика не рекомендуется.


Затем необходимо смочить кончик «кисточки» чистым метанолом или другим высококачественным спиртом, никаких очистительных жидкостей (см. ниже). Не используйте Windex или любой аналогичной бытовой жидкости. Ключевым словом здесь является «увлажнить». Вы же не хотите капающих капель. Она должен быть влажной, но не мокрой. Теперь задержите дыхание, пока занимаетесь очисткой, камеру переведите в режим очистки датчика, чтобы открыть доступ к датчику и аккуратно протрите его из стороны в сторону. Идея заключается в том, чтобы покрыть всей шириной кисточки датчик, чтобы протереть его от края до края. Если вам нужно сделать это снова вам необходимо будет использовать другой чистый кусок ткани. «Чистота» это теперь Ваш друг.


Давить нужно не очень слабо и не очень сильно, чтобы ткань полностью соприкасалась с поверхностью датчика. Хитрость заключается в том, что вы наверняка не знаете, какое это давление до тех пор, пока вы не сделаете это хоть раз. Возможно, пара раз практики очистки фильтра может дать вам чувствовать себя лучше в этой процедуре. Очевидно, что вы используете свежий кусок ткани для объектива на каждую очистку датчика.

Теперь надо сделать еще одно тест на пыль, сделав снимок равномерной яркой поверхности с объективом, установленным до F22 или еще меньше. Если вам повезло, вы увидите очень мало (если таковые имеются) пятна от пыли. Если вам не повезло, вы все еще будете видеть несколько пятен пыли. Если вам очень не повезло, то вы увидите царапины или иные дефекты, которые вероятно укажут вам, что следует позвонить своему психиатру за профессиональной помощью, дабы остановить вас от решения к самоубийству.

Если вы видите пыль, и не видите каких-либо повреждений, вы должны спросить себя «Ну, панк, вы чувствуете себя счастливчиком?». Если ответ «да», вы можете повторить этот процесс и надеяться на то, чтобы удалить пыль до конца. Если ответ «нет», остановитесь, пока вы в зоне удачи. Хитрость здесь в том, чтобы не проверять вашу удачу. Удаление каждой последней крошечной пылинки, которая видна на f32, вероятно, нет необходимости. Даже если вам удается сделать это, то через день или два все равно обнаружите несколько пылинок на датчике. Вы же не хотите чистить датчик чаще, чем это необходимо. У Вас не бесконечная удача. Не израсходуйте её слишком быстро.

Вы можете купить специальные чистящие салфетки для этой цели. Они упаковываются в чистой комнате и запечатаны. Шанс, что они поцарапают матрицу очень, очень, очень, очень, очень низкий (если вы не нанесете грязи на них после того, как вы сами развернете их). Огорчение в том, что они стоят $4 каждая и продаются в пакетах по 12 штук, поэтому обойдутся вам в $48. Однако это, 1/10 расходов на замену датчика, а может быть и 1/20 от стоимости. Они продаются под названием «Sensor Swabs», и изготовлены Photographic Solutions Inc. Вы также можете купить специальные очищающую жидкость, которая не повреждает датчик и не оставляет разводов, продается под названием «Eclipse Optic Cleaner». Она дешевая (относительно) примерно около $ 8 за небольшую бутылочку. Оба предмета продаются в B&H Фото и (я полагаю) и во многих других фото магазинах продающих цифровые зеркальные камеры (SLRs).

Ткань для объектива гораздо дешевле, конечно. $2 за 50 салфеток Kodak Lens Tissue. Вам нужна будет ткань для оптических линз, а не ткань, пропитанная силиконом, используемая для очистки очков. Она не упакована в чистой комнате, поэтому всегда существует вероятность наличия грязи на ней. Я использовал ткань для объективов в течение многих лет без проблем, в том числе для чистки некоторой довольно деликатной оптики, такой, как диэлектрические лазерные зеркала, но если вам не повезло, может получиться, что один лист из 10000, в которой будет песчинка или грязь, в этом нет моей вины. Опять же, удостоверьтесь, что ткани для объектива чистая, а не пропитана силиконом для очков, которая продается в магазинах. Если вы мазанете силиконовым маслом по датчику, вы не будете счастливы.

Предупреждение и дискляймер
Нужно ли мне говорить об этом снова? Хоть многие люди и сообщали об успехе в очистке своих датчиков с использованием этих методов, я также видел как минимум один случай, кто повредил датчик. Если у вас нет хороших навыков в механике и неаккуратны, подумайте несколько раз о том, хотите ли вы действительно сделать это. Я делал это сам с помощью ткани для объектива, поддерживая модифицированным пластиковым ножом. Повреждений не было и датчик оказался очень чистым. Если бы я не сумел это сделать без повреждений, или пыль не удалилась, я бы не написал эту статью. Вы можете не иметь такого опыта. Я читал сообщения от фотографов, работающих в пыльных условиях, в Африке, которые очищали свои матрицы каждый день в течение нескольких недель без каких-либо проблем. Однако нет никаких гарантий. Вы поступаете по своему усмотрению. Если у вас не получится, не вините меня. Официально я рекомендую вам отправить его в сервис Canon для очистки. Этого думаю достаточно для предупреждений…

/// photo.net

Popularity: 4% [?]

Читайте также похожие записи:

Вы можете отслеживать комментарии подписавшись RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.
Оставьте ответ » Log in